【第12章】菩提祖师是谁?第1/2段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  和师父一起收服毗沙恶鬼的经历,让我和悟非师妹的修行都有极大提高。

  在师父和恶鬼斗法的过程中,我进一步认识到,“我心”太重,就有了欲望、嗔恚、愚痴,这些都是无法摆脱生死的,只有“无我”才能成就佛道。“无我”就能恢复清净心,看清宇宙人生的真相,从而生起无上智慧。与此同时,慈悲之心也不可少。众生与“我”本是一体,对众生慈悲就是对自己慈悲。以“无我”的清净心修一切善法,就能成为和佛一样觉悟的人。

  此前,虽然我已经成佛,但还需要在人间继续磨练。在这个过程中,我也能把佛眼所见的世界告诉给更多的人,帮更多愚痴之人在心里种下菩提的种子。

  经过与恶鬼的交锋,悟非师妹似乎也学到了很多,她说她现在更容易入定了。我知道,她早晚会想起闪电的印记的。

  师父对我倒是不像刚收我为徒时候那样热情了,我总觉得哪里不对劲,但我心里明白,凡事有因果,我只管修善因就行了,该来的总会来,等着就是了。

  一天,师父讲完法,就开始指点弟子。师弟悟迩摹仿能力很强,学什么像什么。师父开示他:“学道之要在于心,而不在于形。形和相都是心想而成,如果心没有到,学到的永远只有外形,如果心到了,形也自然就有了。”

  “师父,请问,若形先学好了,是否可以影响心?”悟迩问师父。

  “如水中捞月!手指一接触水面,水面就会起涟漪,月亮也会不见的。”

  悟迩若有所思,到寂静处继续修炼。

  “悟空,你可知道,万相本空,但并不是毫无一物?”师父转过头又问我。

  “是的,师父。万相其性本空,但其形妙有。”

  “空口说空,犹不知空。只知空,而不知有,不如不知。”

  “师父,您所说的空义,甚善哉!我曾听说,释迦牟尼佛子弟二千五百五十五人中,解空义第一者是须菩提尊者。师父解空义也很厉害,试问您和须菩提尊者有何渊源?”

  “本源相对,互为成就。何为源,何为本?”

  “我明白了,原来师父就是须菩提尊者啊!”

  “咄!悟空,你真是信口雌黄!师父罚你面壁三天!”

  说着,师父用手敲了我三下头,甩了袖子,倒背着手,走入殿后内室,将门关上,撇下大众闭关去了。

  众弟子一齐怪我:“看你,把师父气走了吧?我们还有还多问题要问呢。”

  “众师兄莫怪!悟空这里赔礼了!”嘴上陪着不是,我心里却异常欢喜。师父这一系列的举动,我总觉得是有暗号的:打我三下,岂不是叫我注意三更时分?倒背着手走入里面,将门关上,岂不是叫我从内室后门进入,在秘处传我道法?

  我暗自想:学道之事常在细微处,宁可信其有,不可信其无。于是,踏踏实实地等待三更天的到来。结果如何?正如《西游记》所讲的那样,师父果然虚掩着门等我前去学道。

  “悟空,你白天所问,乃是天机,不可为人道也。所以我当时不能回答你。”

  “那请师父现在指教吧!”

  “好吧,悟空!我知道,你是斗战胜佛再来世间。你我本同是佛,我收你做弟子只是为了教化众生我:“看你,把师父气走了吧?我们还有还多问题要问呢。”


本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录