【第12章】菩提祖师是谁?第2/2段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  “师父莫非就是释迦牟尼佛十大弟子,解空第一的须菩提尊者?”

  “你既然知道空义,又何必在乎名相?”

  “名相我本不执着,我这样问是只是想知道师父您是如何蒙佛授记的。佛法者,法法一如,本无分别。”

  “阿弥陀佛!斗战胜佛,请听我说授记之事。”

  “有劳师父,弟子洗耳恭听!”

  于是,我知道了我师父须菩提尊者是如何成佛的。

  一次,释迦牟尼佛为诸大弟子说法,说到众弟子将来都能授记成佛。须菩提尊者当时也想知道自己成佛之事,还没发问,释迦牟尼佛已经知道须菩提尊者心之所念,就告诉众弟子说:“须菩提,于后世拜谒三百万亿那由他诸佛,供养恭敬,尊重赞叹,常修梵行,具菩萨道,于最后一身得成为佛,号‘名相如来’,和我一样也还有‘应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊’等名号,加起来就是十大名号。

  名相如来寿命有十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。所度化的国土,琉璃为地,宝树庄严,没有丘坑、沙砾、荆棘等,各种宝花覆地,到处都非常清净。其国土人民都居住在宝台上的珍妙楼阁里。名相如来常常飞在空中大众说法,其弟子无量无边,成菩萨者也无法算清。”

  “因为我解空第一,对于名相早已看透,所以被佛授记为名相如来。”师父接着说,“悟空,你对名相的理解也是一样的,所以我叫你悟空。而你领悟空义之后也就战胜了‘我执’,所以佛授记你为斗战胜如来。”

  “我在从花果山去往南瞻部洲的大海上悟道成佛,早已不再是石猴。宇宙的一切我已经看清,我已不受生死轮回,我更发心度化众生。师父,你觉得如今世之人易度化否?还是未来世之人易度化?”我问师父。

  “悟空,今世之人易度化,未来世之人难度化。为什么呢?佛法渐衰,乃至末法时期,众生尤难度化,这是个自然规律。”师父回答。

  “我愿意在末法时期度化众生!”

  “悟空,末法时期,以佛身、菩萨身度人几乎不可能了,你恐怕只能以人身度化众生。”

  “以人身度化,的确尤其难。师父不要担心,我定会尽我所能。”

  “如今,你还得先完成保唐僧取经的事。不然,平行时空的另一边,时空会塌陷的。”

  “这是自然。不过,算来还要一千年,金蝉子才能转世为唐僧。”

  “悟空,在此之前,你还可以做一件事。”

  “难道是……”

  “没错,你和悟非之间还有一段因缘未了。你要度人,就先从悟非开始吧。”

  “如何开始?”

  “我自有安排,助你一臂之力。业缘循法,无法回避,每个人都自当承受。”

  师父这话的确有理,我也明白,虽然因缘本质也是空的,但业力所带来的果报不是虚的。我和悟非师妹的因缘必然要有瓜熟蒂落的那一天。到了那一天,结局如何,恐怕不是自己所能控制,只能接受。

  随后,我和师父又推演了八万四千法门。不知不觉天空渐白,新的一天又开始了。 本章节已阅读完毕(请点击下一章继续阅读!)

章节目录