【第22章】紧箍咒第1/2段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  山崩地裂之后,我缓缓落在地面,与师父相见。

  “感恩师父救我出五行山!请受徒儿一拜!”

  师父赶紧走上前来,把我扶起来。“阿弥陀佛!徒儿快快请起!感恩大慈大悲观世音菩萨,给我找了你这么个神通广大的好徒弟!”

  师父轻舒广袖,细心帮我拂去身上的沙石尘土。

  我以佛眼观察师父唐僧,如今他只是一个凡人,佛法的修行尚在“闻”的初级阶段,他虽然广学佛经,博闻强记,但在“思”与“修”方面远未入门庭。

  我心里明白,此次去西天取经的经历,不仅将成就师父唐僧,更是成就我自己,我和师父都需要这样一个机缘。在取经的过程中,我能掌握破最后一品无明的法门,将来度尽众生后修证阿耨多罗三藐三菩提,舍报而去;师父则能从凡人成为高僧,再经精进修行,最终证得佛道。

  师父一个肉眼凡胎,全凭善心之人护念,才能保全性命,才能有机缘见到我,所以,我对一路保护师父的猎户由衷感激。

  我双手扶着师父的手臂,请他到一棵树下,端坐在一块石头上,然后对猎户深施一礼:“感谢施主护送我师父!”

  三个家僮则凑上来,仔细瞧着我这“老猿”,眼睛里充满新奇。毕竟,他们以前只看到过我的头和胳膊,这回看到这个自由的全身,感觉可能太不一样了。

  告别猎户一行,我扶师父上马,牵起缰绳,一路向西。

  经过一天光景,我们翻过了两界山,出了大唐地界。

  一路上,师父讲起遇到我之前他自己的种种境遇。

  师父从长安出发后,一路风餐露宿,经历磨难。刚出发的时候有两个徒弟,没想到在过一个山岭的时候,一行三人被魔王捉住,魔王把两个徒弟杀害吃掉,师父只落得个孤身一人。磕磕绊绊来到五行山,已经花了两个月时间。

  其实,这只是取经路上的一个劫难而已,这一路上,师父唐僧总共要经历九九八十一难。

  师父唐僧的劫难,就是不断与自己的贪嗔痴斗争的过程,九九八十一难经受住了,他就完全舍弃了贪嗔痴,这样才能成佛。

  而这些劫难,对我来说只是一出出戏而已。我早已经看破了人生之戏、世界之戏的真相。我还有最后一品无明未破,那就是“生相无明”。我发心度化众生,最后一品只是暂时不破。突破的方法,我将在取经路上细细体会。

  西行路上,我打猛虎、杀强盗,尽心尽力保护师父。没想到有一天却与师父产生了矛盾。我认为惩恶不是杀生,而师父认为,无论如何杀生都是不对的,我们三言两语不合,就闹僵了。

  我实在受不了,一气之下拂袖而去,到东海龙宫找龙王聊天散心。

  陪龙王喝着茶的时候,我还是担心师父有危险,于是启动了天眼,看着师父一个人凄凉西行,心中着实不忍。师父的眼界里,只有凡人的慈悲,他并不知道我们遇到的这些恶人和鬼怪,/>
本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录