【第36章】清空,才能脱离困境第1/2段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  网络世界和现实不一样,但其中的人心是一样的。我要找到从网络世界中出去的方法,就得从“心”开始。

  我入定中,想起师父名相如来关于人心的开示。

  名相如来曾经告诉我,人间众生之心共有八识,包括眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、意根(也叫末那识),合称前七识,阿赖耶识为第八识,又名如来藏、真如等。阿赖耶识乃是万法之根本,乃是三乘佛法之根本,乃是含藏着能令人成就佛果自性之唯一心体,出世间无漏法亦皆含藏在阿赖耶识中,成佛之功德亦含藏在阿赖耶识中。

  众生在世间从事各种活动,都是由前六识所带来的行为而造作出善业、恶业、净业、无记业,造业后即由第七末那识的执着性,不断地送交第八识——阿赖耶识保存。第八识阿赖耶识保存之业种,由第七识不断地攀缘,配合外境六尘也就是前六识不断起意造作新业,同时不断收集新业种,循环不已。

  用网络世界的语言来说,前七识所输入于阿赖耶识中的各种数据,会犹如种子一样保存起来,就如没有限量的储存卡一样。一切众生每一个起心动念,或是语言行为的表现,都会造成一个业种,这“种子”在未受报前都藏在阿赖耶识中。

  阿赖耶识能含藏无量劫以来的种子不会坏失,它能够持一切的种子,不管轮回了多久,那个业力的种子统统含藏在阿赖耶识。凡人都以为自己讲一句话,讲完就完了,其实它就含藏到阿赖耶识,成为未来的种子。

  同样的,凡人以为今天做一件坏事,都没有人知道,今天动一个坏念也天不知、地不知,只是随便想一想,偶尔有坏念头没关系啊。但是殊不知,自己所做的最微小的坏事和做坏事时候的最微小的坏念头,都会储存到阿赖耶识里,成为未来的种子。所有身口意一切的种子统统没有坏失,统统含藏在阿赖耶识,等到因缘成熟,种子就生起现行。

  我跟随名相如来学习的时候,听到过这样一个关于嗔恚之心的故事。有一个名叫“郁头蓝弗”的外道仙人,是修非想非非想定的,释迦牟尼佛成道前曾向其求法,也算是佛祖的一个师父。后来,释迦牟尼佛发现他的修行方法解决不了自己的问题,就没继续跟他学习。

  郁头蓝弗在水边的树林下修定,每当他的定功快要修成的时候,都被水里的鱼和树林里的鸟惊扰,让他禅定一直不能成就。他生了瞋恨心,发了恶愿,如果修成,一定要把这些鱼和鸟统统杀光。怎么杀光?“我以后要做飞狸。”飞狸是个两栖动物,既可以入水,也可以飞行。郁头蓝弗想,那就以后做飞狸,可以入水吃鱼,飞行捕鸟。

  这个恶愿发了之后,郁头蓝弗又平心静气,仿佛这件事不存在了。

  他找了一个更安静的地方修定,最后这个定功成就了,他就生到非想非非想天。没想到非想非非想天也无法修得更高的层次,也无法摆脱轮回。等到八万大劫的天福享尽后,他堕入畜生道,投生成了飞狸。当初的一丝恶念藏到阿赖耶识,最终还是没脱离恶报,之前的修行前功尽弃。

  正所谓“六欲诸天具五衰,三禅尚且有风灾。纵然学习。


本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录