【第64章】真心在这里第1/2段

投票推荐 加入书签 章节错误?快速报错

  黎摩见这个还不对,又试探着说:“心不在内,不在外,也不在中间,不在任何一个地方,可见这个心不执着在任何事物上,没有任何处所。那么,不执着是不是心的本性呢?”

  “你所说的一切,包括虚空和一切事物现象等等,如果你都不执着,那么你的心到底在不在呢?你是认定一切名相事物存在而不执着呢?还是认定一切事物名相根本就不存在呢?如果认定不存在,那就根本谈不上什么执着或者是不执着,你的心根本也就不存在。如果你说是一切名相事物存在而不执着,必定得有事物现象的存在,你才能说执着或是不执着。这样一来,你的心其实还是落在这个名相上。如果事物现象存在,当你说不执著的时候,其实这个不执著已经针对了一个对象,其实早已就是执着了。怎么又能再说不执著呢?这本身就是一个潜在的矛盾,不能成立的呀。因为执着必定是由相而起,没有相,你要执着或者不执着在什么地方呢?你的这个心要落在什么地方呢?”

  “那世尊您认为,什么是不执着呢?”黎摩连什么是执着也糊涂了。

  “要完全没有心相的概念,才是真正的不执著。既然有心相的概念,就一定有执着,怎么能说不执着一切就是你的心呢?名相事物根本没有,就谈不上执着或者是不执着。要说执着和不执着,就必定有这个名相的概念,然后才能谈的上执或是不执。所以说,认定不执着一切事物就是本心,这也是不对的。”

  弟子们七次的妄想猜测陈述,都被我给予否定。但此时大家还是不能够熄灭一切妄想,领悟归真妙旨。

  黎摩也不敢再继续妄自揣测了,便从座位站起,合掌恭敬对我说:“修行人不能真正登上妙心的无漏圣果,不能真正解脱一切烦恼,甚至不能降伏邪魔咒法,反而被其伤害,这都是由于不能真正体悟佛心的缘故。祈望斗战胜佛世尊发大慈大悲怜悯心,明确指出这个众生本心所在,为我们指引无上正等正定的道路,使我们能够按照正确的道理,精进修行,不再迷惑。更让一切还没有起信的众生,都能生起无上向往正道的心,从而舍弃一切邪知邪见。”

  说完,黎摩恳切地再次向我礼拜。法会大众也都以肃然诚敬的心情,渴望等待着我的教诲。

  这时,我从面门放射出奇光异彩,像千百个太阳那样明亮闪耀。普天之下大地震动,十方世界无数国土同时显现。我显现无上神通,把所有世界融合成一个佛的世界。各个世界所有大菩萨,都在各自国土上顶礼合掌,聆听佛法。

  “要想知道真心是什么,先得知道众生的心为什么不真。一切众生从无始以来,不知自己本有的真心,迷惑在种种的妄想狂念和烦恼,产生错假的颠倒知见。以致起惑造业,终招苦果。惑、业、苦三者,在妄想中循环不息,永无止日。说到底,就是因为不知两种根本的缘故,所以一些修行人只能修成声闻缘觉等外道,以及种种旁门左道及魔法鬼术的邪术,最后入诸天魔王和魔眷属的行列。他们的修行完全是错乱的,就好象妄想把沙煮成饭一样,是永远不可能找到本具的无上智慧的。”

  “请问斗战胜佛,是哪两种根本?”



本章未完,请点击下一段进行阅读!

章节目录