第四十八章 谋划布局(七)第2/3段

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  让我诧异的是,冷冰冰的顾斌,怎么现在变成了话痨,让我一时难以适应。

  “没想到这么年纪轻轻也是行家呀?

  来小方,你喜欢什么口味的火锅,咱们一起切磋一下。”陈老满脸堆笑的招呼我凑近一些。

  “我们那个都是瞎弄,不值一提。”

  确实,开火锅店也就是一时兴起,给自己和小花找个事做,至于管理和风味什么的,都是小王夫妻在帮忙打理,我整个都是一个甩手掌柜。

  “小方,别谦虚,我跟你说,这个不同的火锅品种,有不同的火锅汤汁和不同的调味料,数量几乎有上百种。

  此外,味碟也很多,可用麻油、蚝油、熟菜油、汤汁和味精、蒜泥、蛋清等调制而成,将烫好的菜品蘸着吃,既调和滋味,又降火生津。

  不过要说火锅,最地道最正宗还要属于传统的毛肚火锅,以牛的毛肚为主。

  正宗的毛肚火锅的菜品用的几乎都是牛身上的肝、心、舌、背柳肉片、血旺和莲白、蒜苗、葱节、豌豆尖等素菜。

  一般火锅店还真没这么多讲究,好多吃法现在都快没人记得了。

  据说现在有些火锅店,为了赚外国人的钱,竟然还推出了什么西洋火锅,连牛油都不放,说什么油脂过多不健康。

  作孽呀,老祖宗的好东西,就被这帮龟儿子给糟蹋了。”

  陈老说的唾沫横飞,我在一旁听得十分尴尬,几乎完全插不进去话,都是陈老在絮絮叨叨的跟我讲川府之国的火锅。

  说是让我点餐,基本上我一个没有点,全听了陈老的建议,几乎点了一本菜单。

  聊了半个小时左右,两碟瓜子都磕完了,陈老才停止了火锅文化的讨论,喝了两杯水润了润嗓子,服务员推着火锅配菜走了进来。

  既然这家主打的是老火锅,所有的一切都尽量复原数百年前火锅店的场景。

  这是我第一次见到,这么大的火锅,特制高大的桌凳,几乎一米高矮的铁铜质锅下,炭火熊熊,锅里汤汁翻滚。

  “这才是老火锅的味道,现在那种九宫格跟这个比,连个屁都不是。”在水气的笼罩下,陈老满脸兴奋的盯着翻滚的汤汁,一脸满足。

  我只能尴尬的附和陈老,有模有样的学着陈老开始涮锅。

  手中握着一尺多长的筷子,看着食物在汤锅里不断翻滚,一副画面感在脑海中浮现。

  数百年前,结束了一天工作的码头工人,拖着疲惫的身躯走进附近的火锅店。

  三五个人居高临下,虎视眈眈盯着锅中的菜品,举杯挥箸,在炉火熏烤中汗流浃背,吃得起劲时脱掉上衣赤膊上阵。

  三五杯酒下肚,几句牛皮吹起来,一顿火锅吃出了气吞山河之势,说到得意的地方,旁边的食客也凑了过来,不断的加入一起摆龙门阵。

  一顿饭吃的非常开心舒心,一天的劳累也随着一顿火锅烟消云散,这正是巴渝饮食文化的体现,是古老民族勇武豪放性格和饮食文化心理的表现。

  地道的牛肚火锅,三两杯酒下肚,不摆摆龙门阵,就对不起这个氛围。

  我面前的油碟是陈老亲自帮我配的,看着面前十几个油碟,头都有些大了。

  清油碟、麻油碟、干油碟、蒜油碟、茶油碟、蛋清碟……

  我都不知道该怎么下口了……

  “小方,我们先尝尝这个牛肚,记住千万别烫过头了,太久了影响口感。

  吃火锅讲究的是先荤后素,烫食时汤汁一定要滚开,要全部浸入汤汁中烫食

  吃的时候,要注意口味调,喜麻辣着,可从火锅边上油处烫食

  反之则从中间沸腾处烫食

  最关键的是吃火锅时,必须配一杯茶,以开胃消食,解油去腻,换换口味,减轻麻辣之感。

  这里是大麦茶,换菜吃的时候记得漱漱口……”

  一顿饭吃了一个多小时,大部分时间都是在听陈老说教,不停的让我按照他方法试菜。

  好不容易总算将菜品全部吃完,才算完全结束。

  服务员过来收拾了餐具,我们在一旁的茶室喝茶解解油腻。

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