木桥溪、招徕河(4)第1/1段

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  木桥溪招徕河

  阳县公路运营图上,最远的一条线就是从县城龙舟坪到清江上游的招徕河,有一年,我就走过这条线。从津洋口转道上山,一个劲的爬坡,连续不断的上坡,道路就在汽车的车轮底下慢慢抬高,越来越陡峭,越来越偏僻,越来越上升。过了两河口,我想道路可能会平和一些,可是恰如其反,司机索性将油门一踩到底,发动机在痛苦的嘶叫着,班车越来越慢了,但还是一直坚持上行,就在我都快要为汽车的动力产生怜悯之心的时候,车停了,我们到了天柱山。

  天柱山是一座光秃秃的石柱,就像男性的大家伙直指天际,很神圣很有想象力的,这里被称为中武当,只是有一座破烂的小庙,司机只是停车叫乘客方便,却没有让我们顺道参观,但随着汽车下山,那种群山起伏,云雾飘渺,悬岩峭壁,松柏成行的景观,也是一种享受,就这样一直下到了清江边上,那是鸭子口,一个很小的镇子,司机就把人都赶下车吃饭。

  从鸭子口开始,又是一连串的上坡,这段近公里的连绵不断的上坡的顶端就是火烧坪,我曾经在一篇游记里记叙过这段路的情景,自认为写得还不错,就不再赘言了。后来我还专程到过这个据说当年令日本人垂涎三尺的硫铁矿如今成了高山蔬菜的生产基地的所在地,不过那是在冬天,冰天雪地,白雪皑皑,冻得浑身发抖,街上空无一人,高原的北风夹着雪片在空旷而泥泞的街上横冲直撞,我几乎没有停留就逃离了。

  离开火烧坪以后就是一路下坡,小竹林,青松翠柏,农田,还有不知名的野花都在车窗外掠过,很远就能看见山脚下那座耸立在清江边上的肃穆的七十七烈士纪念碑,但班车盘旋下去得大半个小时,一直冲到清江边上,由于隔河岩大坝蓄水,原来的资丘被淹在水底,桃山也就变成了资丘镇。继续西行,虽然有山,路却只从山腰擦过,没什么险要之处,而过了渔峡口镇,前行公里就是招徕河了。

  招徕河只有一条冷冷清清的街道,几排新旧好坏不同的房屋,甚至连青石板路也没有,全是黄土路。我们到达的时候正是下午三点多钟,骄阳似火,树枝上的知了叫成一片,躲在墙根下的老黄狗吐出的舌头,冷漠的望着我们不知所措的站在尘土飞扬的路上,看上去荒凉极了,偏僻极了,这就是招徕河,距离县城公里。

  和我这一次一起出差的同事居然晕车,一路上吐得昏天黑地,反倒是由我来照顾他,看过两家旅馆,脏兮兮的,街的尽头有座服装店的招牌旁飘着一面“住宿”的白底红字的旗子,我就扶着同事进去了,两个女子在缝纫机上埋头苦干,见有人进来,年龄稍大一些的抬起头来,笑了一下:“先生,住店吗?”

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