第22章 佛跳墙的火候第2/2段
刘总酒喝得兴致挺不错的,硬要拖着李经理坐下来陪着一起吃,“我是乡下人,头一次到贵店来,你要给我讲讲你们这的招牌菜……这名字怎么来的啊?”
“为您介绍当然没问题,不过我们工作时间是不能坐的”,李经理站在边上微笑的说:
“莫总,我要是说的不好,您要帮我补充啊,您是这的老朋友了……我们店的招牌特色想必各位看店名就知道了,佛跳墙是一道非常有名的闽菜,是满汉全席里的重头戏,相传源于清道光年间,距今已有两百多年的历史了……”
记得关于这道菜的创始,说法颇多。据费孝通先生说发明此菜者乃一帮要饭的乞丐。乞丐们拎着破瓦罐,每天四处要饭,运气好时也能讨口酒喝,有一天他们发现破瓦罐中剩酒与各种剩菜倒在一起,会有不同凡众的香。一位饭铺老板因此而得启悟,以各种原料杂烩于一瓮,配之以酒,创造了这道菜。
梁实秋先生曾在《雅舍谈吃》中也讲了一个古老的笑话,说是从前有一个老和尚忍不住想吃荤腥,他偷偷地买回了几斤猪肉,夜里趁众僧熟睡以后,将猪肉放入釜中,用佛堂里燃剩的蜡烛头点火炖之。为了不使肉的香气溢出,老和尚将釜密封,使之不透气。大半夜下来,一罐蜡烛头已经烧完,打开来看釜中的肉也完全酥烂了。由于这肉嫩软肥腴,鲜美异常,因此便被命名为“蜡头炖肉”——这大概才是“佛跳墙”这个名字和佛教结缘的最早蓝本吧。
先不论这个菜的原代码专利是属于丐帮还是少林这两大门派,但比较正宗的说法,“佛跳墙”的最终形成还是如酒楼菜单扉页上的介绍那样,是近代的事。
乘着李经理侃侃而谈的时候,我自己有空看了一下菜单上的介绍文字:据说清朝道光年间福建州官钱局一位官员设家宴请布政使周莲,席间其内眷亲手做的一道菜上桌后香飘四溢,是用鸡、鸭、羊肘、猪蹄、排骨、鸽蛋等混合在一起以慢火煨制而成的,成菜鲜美异常,香气扑鼻。周莲品尝后赞不绝口,命家厨郑春发仿制。郑曾在京、杭、苏、粤从厨深造,手艺极高。他对此菜进行了改造,原料多用海鲜,少用肉,并起名为“坛烧八宝”。
后来郑到福州东街上开了一家“三友斋”菜馆,继而又更名为聚春圆。郑春发不断改进此菜的配料,并正式起名为“福寿全”,为聚春圆的第一菜。许多美食家、文人墨客都慕名远道而来,品味此菜后,赞叹不已。在一次文人聚会的筵席上送上此菜,文人们品后纷纷叫好,有人即席赋诗曰:“坛启荤香飘四邻,佛闻弃禅跳墙来。”从此,这道菜就叫做“佛跳墙”了,并一直享誉至今。
其实我觉得味道远没有吹的那么神,我对此菜唯一感触深的,是觉得这个菜准备的功夫远大于烧的功夫。
此菜以十八种主料,十二种辅料制作而成。其中原料有:鸡肉、鸭肉、鲍鱼、鸭掌、鱼翅、海参、干贝、鱼肚、水鱼肉、虾肉、枸杞、桂圆、香菇、笋尖等等。调料有:蚝油、盐、冰塘、加饭酒、姜、葱、老抽、生油、上汤等。三十多种原料分别加工调制后,分层装进绍兴酒坛中。
坛中有绍兴名酒与料调合,先以荷叶封口,而后加盖。用质纯无烟的炭火(旺火)烧沸后再用微火煨五、六个小时而成。
其实这暗合人生的道理,所谓厚积而薄发。人们往往只看眼前现成的美味,知道吃到嘴的时候很好吃啊,却很少有人问前面做菜时琐碎和辛劳。
喝汤的时候,我一直在想自己的人生要如何完成这个厚积的过程?也许本来就快不起来,要的就是这个过程。
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