第92章 意味无穷“心灵鸡汤”第1/3段

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  要说美国的汤类,最着名的大概要数“心灵鸡汤”。

  前两年回大陆探亲,看到新华书店已经有了中译本。“心灵鸡汤”不是烹饪书籍,而是一个丛书系列,针对不同年龄和性别,用故事提供心灵营养。

  记得有一年圣诞节,我给儿子买了tEENAGE的“心灵鸡汤”做圣诞礼物,没想到我的礼物中也有一本“心灵鸡汤”,写给中年妇女的,恰巧来自儿子。一个家庭在同一个节日里,有三分之二的人想到用“心灵鸡汤”作礼物,其受欢迎的程度可见一斑。但是,我并不了解鸡汤和心灵有什么关系?

  刚来美国的时候,不知道什么是美国汤,以为爱喝汤是中国人的传统。不提广东的功夫汤,一煲十几个小时。

  也不说江浙一带的风味汤(我最喜欢宁波的咸菜黄鱼汤),就是在美国的中餐馆里,进门刚坐下,招待就端来一小碗免费的热汤,有的是蛋花汤,有的是酸辣汤,先让顾客暖暖胃,感到宾至如归,然后再点菜。菜单上专门有汤类,排了一长条,常常看得拿不定主意。

  美国的餐馆没有送汤的“开场白”。点菜的时候,汤是optIoN。比如,订一份烤牛排,配套菜有沙拉,主食(土豆或者米饭)和熟菜。所谓optIoN,就是选其中的一项。汤是和沙拉对换的。除非牙齿不好,一般人总是选沙拉。这是美国人的习惯。当然,客人也可以另外掏钱买汤喝,一小碗烂烂的浓汤,价格达牛排的四分之一。买的人不多。

  后来,夏华知道妻子爱喝汤,带我去专门供应中国汤的餐馆,我才了解到汤在美国烹饪中的地位。

  原来,美国汤种类很多很多,美国人也爱喝汤,与我们不同的是,他们不轻易喝,一旦选择汤,便当主食吃。我亲眼目睹这些专门供应汤的餐馆门庭若市,顾客排着长队。他们吃得简单,却很投入,细细地品尝着汤的滋味。美国汤能够当主食,因为汤很厚实用中国话准确地说,不应该叫汤,而叫羹。没有一种美国汤是透明见底的。用美国话准确地说,应该是SoUp,pUREE,chowdER StEw和bISqUE。

  美国汤很烫,被装在粗糙的陶瓷碗里,碗壁很厚。银汤匙很浅每匙只能吃到一点点。如果用中国的汤匙来喝美国汤,大概会把喉咙堵住。中国汤日本汤都可以捧着碗,像茶一样喝,如果这样处理美国汤,一定非常狼狈,倒得满脸都是。汤内的食物被煮得很烂,留在固定的位置,不会浮上来,也不会沉下去。吃的时候,不用搅动,好像下楼梯似的,一层一层往下走。浅浅的一匙汤,用舌头抿一下就软化了,然后轻嚼几下咽下去,好像热冰淇淋似的滑爽。到了这时,对美国人为什么用“鸡汤”来陶冶性情,慰抚心灵,也能明白几分了。

  所有的汤都要用汤汁(StocK)作为基础。汤汁表现为三种形式boUILLoN,即浓缩成固体或者酱状(如豆瓣酱那么稠)的汤精。比如牛肉精,鸡精。coNSommE,可称为强汤,呈液态,但是非常浓,做汤时要兑水。bRoth,即清汤,可直接使用。

  不管形态如何,汤汁都是以一种或者一类荤腥为主,加上多种蔬菜和香草料在水中慢熬二到三小时,然后过滤而成。我曾经去逛过一些着名的书店,也时常浏览网上的烹饪书籍,专门介绍制作汤汁的书就有几十种。有一本书记载了40多种汤汁的做法。但是,一般家庭用餐,多以鸡汤汁和牛肉汤汁为主,还有蔬菜汤汁和海鲜汤汁。只有那些专门供应美国汤的餐馆,对汤汁的选择要多样一些。超市里都供应普通的汤汁罐头,也有固态的和浓缩的出售,很

  方便很便宜。但是近年来,美国人越来越害怕商用食品中的化学物质(防腐剂、高盐、味精和人工色素),一般来说能自己做的,尽量自己做。我们家在周末买菜回来后,先将各种食品清洗,整理,腌制,然后分成每天的量装入封口塑料口袋存入冰箱。这时,剩下来的骨头、碎肉、皮筋、老叶等,正好用来做汤汁。熬成的汤汁和其他食品同样处理,装入一个个食品盒,冰冻起来,供一周之用。我在上文泄露了自家制作汤汁的秘密。其实,那是不成体统的自说自话,只可看不可学。按照美国人的规矩,烹饪应该像做实验一样有板有眼,多少油多少水多少时间多少温度,都要求做得非常准确,做汤时要兑水。bRoth,即清汤,可直接使用。


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