第39章 一个都不能少第2/3段
王胖子提议道:“我们现在有了好几棵芭蕉树,芭蕉吃不完,可以用来酿醋。”
“你是说酿果醋?”沈曼如问。
王胖子点点头:“没错,不光是芭蕉,凡是吃不完的水果都可以酿。”
肖恩问:“水果酿酒我知道,像葡萄酒,把葡萄捣醉发酵就行,醋怎么酿?”
李金库接话:“这个我知道,主要差别是氧气。
酿酒是依靠酵母菌发酵,把糖转化成酒精。
酵母菌是厌氧菌,所以酿酒的容器都是半密封状态,只能出气不能进气,进气多了就容易变酸,这个变酸其实就是变醋了。
酿醋是依靠醋酸菌发酵,因为醋酸菌是需氧菌,所以酿醋就需要透气。
有了氧气,醋酸菌大量繁殖,就会把酒变成醋。
另外还有一点,就是酿醋的温度要高一些,在30至30度之间;而酿酒的适宜温度在18至25度。
有时酿酒会不小心变成醋,往往是温度没控制好。”
“我们也可以酿酒。酿酒的酒曲还可以用来发酵肉类,从而做出酱油。”王胖子提议。
沈曼如问道:“酱油不是用大豆做的吗?”
王胖子解释道:“那是后来改良的,我国最早制作的酱油,就是用肉做的、用酒曲来发酵。这种肉制酱油古人还起了专门的名字,叫做醢(hǎi)。
现在我们没有大豆,而肉类过剩,用肉做酱油正合适。
只是具体的工艺可能还需要摸索,现在用肉做酱油的已经几乎没有了。”
关于醢的制作方法,只有《周礼注》中有所提及:“凡作醢者,必先煿干其肉,乃后莝之,杂以粱曲及盐,渍以美酒,涂置甁中,百日则成。”
大概意思就是将肉烘干、切碎,混合梁曲、盐、酒,放到瓶中腌制百日。
所以作酱的关键,其实是制曲。
李金库同意王胖子的思路:“没错,现在我们可以用肉作酱。而不论是酿酒、酿醋,还是酿酱油,都离不开特定的发酵菌。
纯粹依靠原料中的天然菌发酵容易翻车,最后全发霉变质。
所以,我打算提前小批量地试酿几次,成功之后再保留酒糟和醋渣。
然后再用这些糟、渣进行批量酿造,它们都含有大量发酵菌,能在一开始就抑制住杂菌繁殖,避免发霉浪费原料。
等酒曲稳定了,我再研究用肉制作酱油。”
王胖子一拍大腿:“对,这样更稳妥,等有了醋、酒、酱油,咱们的伙食标准就能更上一层楼了!”
饭吃得差不多了,众人收拾干净,继续聊后面的计划。
“我们的武器也要抓紧制作了。”
肖恩提起了新话题。
沈曼如面露担忧之色:“你是担心那些人?”
他们将下午去老詹那边的所见所闻,给其他人描述了一番。
最后肖恩总结道:“我觉得岛上快要不太平了,我们要尽早做好准备,才能自保。”
王胖子赞同肖恩的意见:“随着时间的推移,这些人对获救越来越没有信心。
来自文明社会的道德与法律,对人的约束会越来越弱,并最终崩塌。
取而代之的,将是丛林法则、弱肉强食!”
其实是制曲。
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