002 回到拉萨第1/2段
那是两年多以前的十月初,西藏阿里地区某单位要在狮泉河镇,举办古象雄文化国际研讨会。举办方邀请国内外涉及研究古象雄文化的专业人士参加,要宣布一批重要研究成果。
我是一名青藏高原民族及民族文化研究的研究员,古象雄文化是主要研究对象之一,有幸被举办方邀请出席研讨会,和国内外的研究同行进行切磋交流。
去狮泉河镇参加古象雄文化国际研讨会之前,学校的一位同事委托我,代为前往拉萨高原医院看望同事的一位堂妹,名字叫梁晓雪,她当时是拉萨高原医院的一位专业护士。
在阿里地区的狮泉河镇,参加完古象雄文化国际研讨会后,我回到了拉萨。
我计划在拉萨停留几天,一方面是拜访西藏大学的一位藏学教授,另外一方面是跟几位在拉萨的老朋友见面叙旧。还有就是,手上还有一些工作需要在拉萨做。剩下的,就是替学校的同事去医院看望一下梁晓雪。
拉萨的早晨,天空洁净,清新如初,像那新开的一朵蓝莲花,散发着诱人的清香。暖阳打在身上,驱赶着寒意。
拉萨的热闹市区,除了布达拉宫、大昭寺、小昭寺等这些地方,每日早晨依旧有很多藏民信徒在转经之外,其他很多地方已经跟内地城市没有多少差别,城市化浪潮可见一斑。
匆匆而过的行人,忙碌的菜市场,忙碌的早餐档,商家打开店门招揽生意。普通人的生活,就在这些地方流转,互相传递着。
内地的生活气息和商业节奏,已经在这座海拔3658米的“日光城”拉萨蔓延。
餐馆、旅店、旅行社、茶馆、特产店、服装店、出租车都在不停地忙碌着,迎接着、欢送着那些从世界各地,尤其内地来的大批各色旅行者。
现代化冲击的不仅仅是传统的商业模式,还有人的内心世界和精神领域。
我偶尔会去西藏,能感受到拉萨那些奇妙的变化。有一些本地的商家虽然嘴里念着佛经,手不停地拨弄着佛珠,眼里却沾染了内地小商贩那样的狡黠。
有些游客热衷于西藏的过往、传统、回忆,希望当地人保持过往、传统、守旧,以便无论自己什么时候再来,希望西藏这里都是过去自己来时看到的模样。
但是时代总是发展的,大批游客蜂拥而至,大量人员过来经商就业,给西藏带来了意想不到的改变。
至于这样的奇妙改变,好与不好,时下并不好评价。
因为很难找一种两全法,正如仓央嘉措的那句名诗“世间安得两全法,不负如来不负卿”那般,既要保持传统的文化与先民传承的精神,又要注入新时代的意义以便于与时俱进。
他们之间,注定是有冲突的,也是需要智慧去寻求平衡的。
中午,我去了拉萨高原医院。由于提前电话联系了,所以我很顺利就在中午休息的时候,如约见到了梁晓雪。
梁晓雪是一位年轻漂亮的女孩,留着干练的短发,好看的瓜子脸,戴一副精致的金丝眼镜,两边耳垂戴着梅花式的银耳钉。
气候干燥、紫外线强烈的青藏高原,没能改变梁晓雪原本的肤色,她仍然保留着湘妹子水嫩的皮肤,心态开朗活泼,细心灵活。
和梁晓雪的寒暄中了解到,梁晓雪从湖南一所医学院护理专业毕业后,与欧美的很多毕业生一样,进行了一段时间的毕业旅行,在开始工作前先行游历,增加社会阅历。
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